弗拉门戈吉他独奏_经典弗拉门戈吉他曲_弗拉门戈吉他歌曲

落地西班牙巴塞罗那机场的时候,眼前一片湛蓝的海——地中海!

机场就在海边,很有一种旅游城市的感觉,阳光沙滩大海和d地中海的风都给你。

一下飞机,同样的秋季,感觉到西班牙的温度比荷兰高了好多,脱掉秋裤,又脱掉毛衣,最后变成穿着短袖在街上乱逛,最舒服了。

这是一个很大的机场,各种设施看起来便捷又高效,顺着人流去排队买票坐地铁去市区。

机场地铁上旁边坐着一对年轻的亚洲面孔的女性和洋人丈夫,在喂婴儿车里的娃娃吃东西。

突然,一股明亮欢快的音乐闯进来,往车厢远处一看,原来是上来了一个乐队,每个人身上一把吉他或者其他乐器,大家兴奋的边弹边唱在地铁车厢里,时而大笑,像是在排练或者就是自嗨一阵。

这就是热情的西班牙?

下地铁到市区,地铁站本身就是一个巨大的购物中心,这里有好几层楼,各种商品和店铺,吃喝玩乐应有尽有。

走出地铁站来到地面,更多的商店,各种一栋一栋的商场和百货大楼,还有很多现代化的高楼商场,有种在大上海逛街的即视感!

感觉越来越多的世界品牌连锁店把世界上很多的大城市都变得越来越像了。

我有一点失望,我是想来看到中世纪的大航海时代那个曾经辉煌历史的西班牙的。

弗拉门戈吉他独奏_经典弗拉门戈吉他曲_弗拉门戈吉他歌曲

可眼前步行街那宽敞的街道、玻璃大门里的世界各地的大牌服装,这和在中国逛街有什么区别?

但这都只是路旁的街景,我知道我来西班牙最想做的事:在巴塞罗那的加泰罗尼亚音乐厅看一场Flamengo

于是下飞机直奔巴塞罗那音乐厅,想买一张今晚弗拉门戈的演出票。

一路匆匆走过宽敞热闹的、现代化的步行街,幸运的是,竟然还有票。

经典弗拉门戈吉他曲_弗拉门戈吉他歌曲_弗拉门戈吉他独奏

距离开演还有几小时时间,于是到这个音乐厅附近随便逛逛,到了这里才感觉有点西班牙的味道:厚厚的土黄色的墙壁、中世纪的小石子铺设的老旧街道、转角小巷子的拱门、陈旧的精美的雕塑、大教堂里的西班牙风格的圣母像和画风。

弗拉门戈吉他歌曲_经典弗拉门戈吉他曲_弗拉门戈吉他独奏

弗拉门戈吉他独奏_弗拉门戈吉他歌曲_经典弗拉门戈吉他曲

弗拉门戈吉他独奏_经典弗拉门戈吉他曲_弗拉门戈吉他歌曲

竟觉得自己错怪了它,这座城市是同时具备现代化的休闲与热闹和古老的内涵的。

我偏爱在老城里漫无目的的走。

在这个步行街一路走到巴塞罗那大教堂附近,我数不清碰到多少个街边摆摊弹唱的乐队了,乐器几乎都是吉他,几乎都是青年、中年的男性一个或几个人抱着一把大吉他弹唱,我甚至不敢相信:吉他竟然能发出这么好听的声音?这是什么吉他?

这些音乐非常有渲染力,接上巨大的音响,一两个人组队坐在街边配合弹唱,热情的流动的音符顿时在小广场上灌满路人的耳朵,这些音乐是我此行最美好的回忆之一。

西班牙广场被我偶遇到的一曲吉他,让我对整个西班牙好感倍增。

这是我以前不知道、不来就不知道、来了听到了超级惊喜的体验,西班牙的音乐,像他们的舞蹈、美食和建筑一样,让世

就像最近,大家听到周杰伦的《mojito》,第一次听前奏的旋律就一见钟情的爱上古巴风情的音乐一样。

录了一曲,放在文中开头,送给你听。

穿过大大小小的古道和小巷,我走到一座大教堂里,好像是圣母玛利亚教堂,里面的圣母太好看了,温柔的深情和姿态,如果真的有女神,一定是这样子。

弗拉门戈吉他独奏_弗拉门戈吉他歌曲_经典弗拉门戈吉他曲

西班牙在大航海时代的辉煌历史,在金碧辉煌的教堂里尽情体现,教堂中雕塑和人物的装饰有很多是金灿灿的风格,像金丝银线织成的衣服搭载美丽的圣象上,神圣又高贵。

在教堂门口开了一家餐厅,露天桌椅就摆在教堂的外墙边,正是夕阳西下的时候,坐在这里吃饭吹风的人享受这一刻地中海的风。

弗拉门戈吉他歌曲_弗拉门戈吉他独奏_经典弗拉门戈吉他曲

弗拉门戈吉他独奏_经典弗拉门戈吉他曲_弗拉门戈吉他歌曲

弗拉门戈吉他独奏_经典弗拉门戈吉他曲_弗拉门戈吉他歌曲

西班牙传统美食有西班牙海鲜饭,几乎每一桌都摆上一种紫色的饮料,各种海鲜做成的叫不上名字但很好吃的海鲜食物。

有历史的国家都比较会做吃的吗,比如印度、法国、西班牙和大中国:)

37 费拉门戈Flamenco

弗拉门戈吉他独奏_弗拉门戈吉他歌曲_经典弗拉门戈吉他曲

回想巴塞罗那的第一个夜晚地中海的风夜晚的沙滩、大街上的狂奔、音乐厅里的flamenco舞蹈陈旧的地铁老旧闷热的民宿

最想说的,还是这一场歌舞表演。

我想,弗拉门戈相对于西班牙 就像探戈对于拉丁民族的意义。

“弗拉门戈舞是集歌、舞、吉他演奏为一体的一种特殊艺术形式

弗拉门戈舞是西班牙境内的安达卢西亚地区吉普赛人(又称弗拉门戈人)的音乐和舞蹈。

源于吉卜赛、安塔路西亚、阿拉伯还有西班牙犹太人的民间歌舞,

十四、十五世纪,吉卜赛流浪者把东方的印度踢踏舞风、阿拉伯的神秘感伤风情融合在自己泼辣奔放的歌舞中带到了西班牙。”

今天看到这段对弗拉门戈的介绍,才明白为什么弗拉门戈如此热情奔放。

历史上,西班牙曾被摩尔人统治数年,因此,西班牙是一个可以看到基督文明和伊斯兰文明相互交融的地方

这些互相影响涉及到了建筑、音乐、舞蹈、食物、人种等等

我之所以能在西班牙大街小巷听到这么多好听的音乐

可能是这个国家历史上就有太多文化的冲击和摩擦,产生了非常多好的作品和创意,构成我从未见过、听过的好听的音乐、热情的歌舞。

晚饭过后我散步走到海边,看到海边有一个很大的港口停了大大小小的船,一些甲板,一些热闹的餐厅和满座的人们。

经典弗拉门戈吉他曲_弗拉门戈吉他独奏_弗拉门戈吉他歌曲

弗拉门戈吉他歌曲_经典弗拉门戈吉他曲_弗拉门戈吉他独奏

走到海边,是沙滩,是大海,是第一次在欧洲走到了大海边。远方一座高高的海边高层楼房,好像是W酒店。

海风吹、欢笑的沙滩上嬉笑的人们,暖和的夜,像夏天的风。

经典弗拉门戈吉他曲_弗拉门戈吉他歌曲_弗拉门戈吉他独奏

夜幕降临,我气喘吁吁一路从海边快跑回去,怕错过舞蹈的开演时间。

正好赶上人们入场。这是一座古老的音乐厅,内部容纳的观众并不多,好像只有一楼一层,并没有二楼的包厢。

但是室内的屋顶、舞台的装饰全都是精美的壁画和雕塑,很美的音乐厅。

人们渐渐落座,一场西班牙的音乐舞蹈表演即将开幕。

上来三位男士人手一把吉他坐在舞台上,三人开始了吉他弹奏表演。

让我惊叹的如此好听的吉他,为什么是西班牙,突然好像有了答案——因为西班牙人人都爱费拉门戈吗?而费拉门戈的三要素正是吉他。

所以人人爱弹,人人爱歌舞。

这段三人的吉他弹奏,是我见过舞台上配合最默契和幽默的了。

一个人准备好了,开始独奏了,突然冒出一段音符。

他伸着头望着另外两个,不知道谁干的。做个表情,示意他们别捣乱:我真的要开始弹了。

另外两个表情配合的装无辜:我也不知道哪来的声音呀?我啥也没干。

然后他抬起吉他,准备开始弹。

另一端欢快流畅的音符又淘气了一阵。

然后弹吉他的人好像突然意识到这不是他应该弹的时候,立马挺住了,装作乖乖的表情

这个人表现的很无奈。

这一下,观众们都乐坏了

手掌拍痛了 笑的肚子都痛

三位表情多多、手快、爱调皮的老顽童吉他手就这样一边套路 一边演奏关键是 演奏的特别好听

这种默契 这种配合 这种看起即兴却紧紧抓住观众的注意力和笑点的吉他演奏,让人如痴如醉

接着上来我们的主角:穿着红色大裙摆性感裙子和皮鞋的女人和穿着紧身裤、皮鞋和马甲的男人。

他们的舞步快速而紧凑,踢踏着像豆大的雨点一样狠狠的打在舞台上

他们两人用尽全身力气在舞台上肆意的踢踏、旋转,在疾风骤雨般紧凑而强烈的伴奏下,两人卖力的跳着。

那种仅凭脚下的踢踏就让整个音乐厅立体环绕的响亮声音让人怀疑他们会不会脚尖很痛..

我们以前看到舞台上跳舞的表演者都是笑容满面的、开心的展现最美姿态给观众。

然而,弗拉门戈舞台上只有两位舞者和3位吉他手。

女生梳着一丝不苟、毫无碎发落在脸庞,穿着最艳丽的大裙摆的裙子,在舞台上全程表情很高傲、严肃。这就是费拉门戈。

吉他手时不时假装吉他落到地上或假装三人没有配合好做出的搞怪表情和假装断弦的音乐,让观众阵阵惊呼

一场歌舞表演结束,幕布关闭,灯光亮起。此时,应该曲终人散了。

舞者携手吉他手上台前鞠躬谢幕

观众卖力的热情的鼓掌,我身边的人们的表情和鼓掌,都是我见过最最热烈的,感觉没有一秒钟有人的注意力不在舞台上,人人都是一种很亢奋的情绪,太热情了,西班牙。

观众的掌声一直不肯停

舞者鞠躬又鞠躬

突然,幕布重新拉开,吉他手又开始弹奏——加演一舞!

观众们像炸开了锅一样的兴奋,几个人站起来视频鼓掌,渐渐地,全部观众席都站起来了,一起鼓掌!

西班牙的热情和奔放,不光体现在传说中的西班牙斗牛上

这一场Flamenco让我真真实实的见到了什么叫热情。

38 巴塞罗那 寻常百姓家

一曲费拉门戈舞曲结束,曲终人散,人们渐渐消失在巴塞罗那的街头。

坐地铁回家的路上,此时已经是夜里10点左右,路过商业街,还是有很多店铺在开着,路上行人也不少。

我钻进地铁站,老城附近的地铁站,

一下子感觉到了这座中世纪城市的年代感——地铁里灯光是昏暗的,并没有很多现代化的装饰和指引标志,最显得陈旧的是地铁里狭长又窄的道路,看起来跟现代化时髦着装的现代人格格不入。

陈旧的地铁里我又犯迷糊了。

恰巧走过来一位白发苍苍的爷爷,两只手提着装得满满的购物袋,他一个人走在地铁里。

我走上去用英语问路,他好像听不懂英语,我给他看看谷歌地图上的位置,他看了后用西班牙语跟我指路,一边很友好又关心人的眼神跟我用手势指着应该往哪里走,感觉这个晚上本来着急赶路有点害怕的心情被温暖的西班牙老爷爷一扫而光。

疫情的时候,我迷上了刷知乎看新闻,看看发生的黑天鹅事件爆发在世界上每个国家都会发生什么事。也想看看这个立体的世界的另一面,比如经济、选择、政策、个人。

3月初的意大利和西班牙重灾区的时候,看到一位西班牙的老太太哭着发视频求救:

她面对镜头痛哭流涕,这么大年纪了眼睛都哭红,一边诉说着她的老伴儿确诊了新冠肺炎需要呼吸机,但是医院把呼吸机选择给了更年轻的人用,这些老人就得不到想要的照顾。

她说:她们这一辈老人年轻的时候、也用青春热血建设西班牙,辛苦了一辈子,现在好不容易过上几天好日子,但是却老了,生了病,却得不到国家的照顾。

泪目。

我走在西班牙巴塞罗那的街上,看见不少一个人走在路上拎着沉重购物袋的老年人。

可能是欧洲国家的老龄化严重,街上白发苍苍的人挺多的。

我想到自己曾一个人在黑夜里赶路,找不到地铁的方向,被一位陌生的、努力用西班牙语也很用心想要帮我找到路的西班牙老爷爷帮助过。

从此以后,在电视上、新闻里提到西班牙的老人,我就会想到帮助我的这一位爷爷。

晚上10点多了,我下了地铁走回民宿。

天黑了我还在外面找回家的陌生的路,路上有点黑,路过一家热闹的小酒吧,穿过一个拱形的高架桥下面,走到我民宿的街道上。

转角摆着几个大大的垃圾桶,路上偶尔过去几个行人,感觉像是混血的年轻小伙子。

我徘徊者,不确定家门是哪一个,这条街有一点老旧,大半夜的,我就开始有点慌张了。

房东及时回复消息,说她在楼上能看到我,然后一点点发消息让我前几几个门怎么转,然后打开大楼的门,我就进了公寓楼里。

爬了狭窄的老旧旋转楼梯上了楼,进门。

房东是一位身材胖胖的中年妇女,她用不太流利的英语欢迎我来,带我进了房间,就去睡了。

怎么说呢,一看到房间,感觉我这一晚算是定失败了:房间太小,门关不紧,没安全感,被图片欺骗的类型。

他们都睡了,屋子都关了灯。我就不好意思洗澡把他们吵醒。好在洗手间就在我门口。

这一晚住在狭小的小卧室里,因为没睡太好,第二天也没能早起去参观米拉之家。干脆慢悠悠在巴塞罗那的寻常百姓家过个悠闲的早上吧。

早上很早就能听到洗手间洗刷刷的声音被吵醒,继续半睡半醒,终于起床了,觉得闷热。

早上再观察这个房子,从窗户看隔壁楼房和楼下街景,这里确实做不到图片上那样,也达不到民宿普通的舒适水平,因为——这里太旧了。

整个街道、楼房都感觉像几十年的房子,整个城市没有更新的感觉。

家里也没有什么赏心悦目的装饰,空旷而热的屋子。

上午坐地铁继续去了市中心的步行街逛,依然是热闹的大城市购物中心的感觉。路过经典的米拉设计的房子。游客爆满,我没时间也没兴趣进去参观了。

不知为什么,这个让巴塞罗那引以为傲的伟大设计师米拉的作品,让全世界游客魂牵梦绕,我从外面看那个风格的墙壁,真的没什么感觉。

巴塞罗那,还有一座据说修了几百年至今还没完工的大教堂,据说本世纪会完成。

西班牙的马德里、巴塞罗那和塞维利亚三座城市里,我更想去欧洲田园又复古的塞维利亚看看。

下一站:布拉格

点赞(0)
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部