炉香赞

炉香乍爇 法界蒙薰 诸佛海会 悉遥闻

随处结祥云 诚意方殷 诸佛现全身

南无香云盖菩萨摩诃萨

南无香云盖菩萨摩诃萨

南无香云盖菩萨摩诃萨

开经偈

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

念经前所念诵的四句偈,其偈文是“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。”

我们翻开经典都会看见一首开经偈,这一首偈就是八十卷《华严》当年翻译圆满的时候呈送给皇帝看,那个时候皇帝是唐朝武则天。武则天看到这部经非常欢喜,就题了这四句“开经偈”。这四句偈实在做得太好了,以后许许多多高僧大德想再做一首偈都没有办法;一直到现在也没有人能够再做一首开经偈比它更好的。所以我们念的开经偈就是《华严经》翻译圆满,武则天题的四句偈。因体会经义的玄妙希有,非常地欢喜,故有感而发写下开经偈。

「无上甚深微妙法」,这是赞扬佛法的教理无上甚深,无上就是指世间没有一种学问可以超越佛教的义理。

「百千万劫难遭遇」,常说「人身难得,佛法难闻」,今世舍了人身,来生是否还能再来做人那就难保了。一切要看我们现在所造的是什么业,万一造了恶业,很容易就进入畜生、饿鬼、地狱道,根本没有机会闻修佛法,得道解脱。

「我今见闻得受持」,既然人身难得今已得,佛法难闻今已闻,从现在开始要好好地追求与研究佛法,依照佛的教法来奉行与修持。

「愿解如来真实义」,学佛者受持佛法的唯一心愿,就是希望能彻底了解如来的真实教理,信、解、行、证,趣入佛道。

这首偈语可以说是充分地表达了轮回迷途的众生有幸见闻佛法时的欢喜。数百年来虽有许多人曾经试图修改其中的文字,但都不比原作,可见这首诗偈之精妙。颂流传至今,并成为众多修行人颂经之前必不可少的发愿文。千百年后的今天,大凡佛教寺院,每天在未诵经文以前,都要先念这四句“开经偈”。

炉香赞

炉香乍爇 法界蒙熏 诸佛海会悉遥闻

随处结祥云 诚意方殷 诸佛现全身

南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)

南无莲池海会佛菩萨(三称)

凡是学佛的人,不论共修或法会上,大都会唱「炉香赞」,当然只要心存至诚恳切,必可获得利益。但如果能够进一步,知道它的意义岂不更好。

赞是赞叹,炉香赞是香炉点上线香,或以旃檀供养佛时,所唱赞叹「香」功德之赞辞。为什么要上香呢?贤愚经上记载,某次佛正在舍卫国祇树给孤独园说法,当时在印度放钵国,有一位长者之子名叫富奇那,他出家学佛,证了阿罗汉果,富奇那想度其兄羡那学佛,于是造旃檀堂请佛。兄弟二人各执香,共登高楼,遥对祇园烧香归命佛陀及圣僧。这时香烟乘空袅袅聚在佛顶之上,化成一座庄严香烟宝盖。佛在给孤独园对在座之大众,说二兄弟之虔诚,有神通者,可以同往接受供养。按着,佛以他的神足通顷刻便到放钵国。所以香又称为信心的使者,简称为信使。这有如邮差能送信,而香能将佛弟子虔诚之心,像使者一般表达给佛知道,所以又名「佛使」。一般上香多用三炷或一炷,除有特别事情才用二炷。上三炷香,代表勤修戒定慧。一炷香,则代表佛弟子一片至诚恳切之心香。

佛弟子唱炉香赞之前,必先静下心,放下万缘,以一片至诚之心,先做观想。想着烟升至天空中,聚集成云,云中变化出种种供具,如花、灯、香等等,还有天上童子散花、奏乐,光照无量世界。因为华严经说:「若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。」以上所说就是用这个道理而观想的。

「炉香赞」的赞辞是:炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨。南无香云盖菩萨摩诃萨。南无香云盖菩萨摩诃萨。

「炉香乍爇」,是说炉中的香,才刚刚燃烧起来的时候;

「法界蒙熏」,十法界都受到了香烟的熏习,也就是这里香才烧着,十方世界已经都熏着香气了。

「诸佛海会悉遥闻」,佛世界无量无边,佛讲经说法时,参加的大众很多,如海之大,吾人凡夫眼看不见,其实每一法会都有十方菩萨、声闻、天人、阿修罗等,来听闻佛法,所以说「诸佛海会」。「悉遥闻」,十方佛世界的众生,在香一点上时即能远远的闻到香气。

「随处结祥云」,香烟如吉祥的云一般处处集合在天上,越来越多,并且在云中变化出各种供具,因为世间以佛最吉祥,凡是佛到之处就是吉祥地,所以如云的供具也是吉祥之物。

「诚意方殷」,即至诚恭敬之心,刚刚殷勤发出来时。

「诸佛现全身」,十方佛世界所有诸佛现出了其庄严的身相,供我们礼拜、供养。

「南无香云盖菩萨摩诃萨」,金光明经记载,世间国王若能一心恭敬听法师讲金光明经,至诚恳切,以手炉上香供养这部经,瞬间,香气已散至十方诸佛世界,并在虚空中结成如云的宝盖,发出金光,遍照世间,十方诸佛齐声赞叹讲经的法师,称他为大士,即是菩萨,授记他将来一定能成佛,这讲经的菩萨即是香云盖菩萨,敬礼香云盖菩萨,也就是希望和这位菩萨一样有这种大功德。有时在法师开大座讲经、或诵戒等时,也有把三称「南无香云盖菩萨摩诃萨」,改成「南无云来集菩萨摩诃萨」,第三次又在云来集上加「海会」二字,意思是将讲经时,先上香,希望十方天人、声闻、菩萨等,以菩萨为代表,如云似海般众多大众,来参加这法会,这法会即是一「无遮法会」,听众无量无边。

唱赞时,若能用心做此观想,即使是小道场,也变成无量无边之法会,十方佛菩萨皆现其身,接受供养。供品是事供养,以心观想则成法供养,行愿品说:「诸供养中,法供养最。」能至诚恳切的这样供养,那就是无上的法供养了。

点赞(0)
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部